В современных условиях осуществление предпринимательской деятельности в 2021 году сопряжено с большим количеством разнообразных рисков. Высокая степень риска вытекает из самой природы предпринимательства, которая определяется прежде всего инновационным компонентом. Предпринимательская деятельность относится к специфическому виду социального поведения, которое реализуется в системе рыночной неопределенности и риска сопреженным с размещением товаров в маркетплейсе или Интернет магазине http://urra.ru. Предпринимательский риск это – с одной стороны, возможная, вероятностная потеря ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности и недостижение раннее намеченных конечных результатов, а с другой –предринимательский риск может проявляться и в получении большего по объему дохода, чем намечалось до осуществления определенных операций. Рассматривая предпринимательство, необходимо отметить, что его функционирование происходит в определенных условиях, составляющих в совокупности предпринимательскую среду. Как интегрированная сложная система предпринимательская среда подразделяется на внешнюю, как правило, не зависящую от самих предпринимателей, и внутреннюю, которая формируется непосредственно предпринимателями. Соответственно, факторы риска принято разделять на внешние и внутренние. К внешним факторам риска относят: политические, социально-экономические, экологические и научно-технические факторы. Изменение факторов внешней среды приводит к возникновению внешних рисков, которые являются плохо прогнозируемыми и управляемыми. Возникновение внутренних рисков обусловлено деятельностью самого предпринимателя, следовательно, они поддаются воздействию различных мероприятий, снижающих риск. Избежать риск при аренде квартиры на сутки в предпринимательской деятельности практически невозможно, но, зная источник возникновения рисков, предприниматель способен снизить их уровень, уменьшив действие неблагоприятных факторов. Анализ факторов риска предпринимательской деятельности должен проводиться на основе учета взаимоотношений как между внешними и внутренними факторами, так и соотношений целерациональных и иррациональных, непреднамеренных действий людей. Риск сопутствует любой предпринимательской деятельности, но в сфере производства риск является наиболее вероятным по сравнению с любым другим видом деятельности. Это связано с тем, что производственная деятельность помимо воздействия внешних факторов в Новосибирске и риска испытывает влияние целого ряда внутренних факторов риска, связанных с производственными и социальными процессами. Особое значение проблема риска приобретает в малом предпринимательстве (доказательством могут служить данные Московского комитета по статистике, показывающие распределение субъектов малого предпринимательства по видам экономической деятельности, согласно которым в сфере производства занято не более 10% малых предприятий). А это значит, что малое предпринимательство в производственной сфере обладает определенными особенностями, увеличивающими риск. Следовательно, развитие малого предпринимательства в сфере производства напрямую зависит от умения грамотно оценивать возможные риски, выбирать оптимальные методы управления ими, находить эффективные формы для предупреждения или уменьшений последствий рисков. Современные технологии управления квартирным бюро должны учитывать влияние рисков на деятельность предприятия, и первостепенной задачей руководителя является анализ риска, включающий исследования всех сторон производственно-хозяйственной деятельности предприятия, оценку уровня идентифицированных рисков и определение факторов, влияющий на планируемый результат. В ходе исследования под « малым предпринимательством» понималась предпринимательская деятельность , осуществляемая определенными субъектами рыночной экономики, имеющими установленные законом критерии отнесения предпринимательства к его малой форме. Для обозначения производственной деятельности таких субъектов использовалось понятие «малое предприятие». Для того чтобы выявить особенности рисков, малое предприятие рассматривалось, во-первых, как социальная организация , во-вторых- как социальная система. С другой стороны, малое предприятие является социальной организацией. Все элементы социальной организации предприятия- цель, субъекты, отношения между ними, процессы, функции- взаимосвязаны и образуют систему. Сам факт четкого распределения среди членов организации прав, обязанностей, функций и социальных статусов означает, что функции у каждого из них особые, то есть дифференцированные. Следовательно, малое предприятие можно рассматривать как социальную систему. При этом основным элементом социальной системы является человек, а социальная система описывает взаимосвязь, подчиненность, уровни подчиненности и функциональное назначение каждого элемента. Определенные уровни системы обуславливают определенные аспекты функционирования, а целостное функционирование является результатом взаимодействия всех его сторон и уровней. Таким образом, малое предприятие, как социальная система недорогих отелей представляет сочетание двух подсистем- производственной и социальной. Анализ внутренних рисков, возникающих в процессе производственной деятельности, проводился на примере малых предприятий пищевой промышленности. Особенностью производственных предприятий пищевой промышленности является то, что такие предприятия вырабатывают, как правило, готовую продукцию, прошедшую полный технологический цикл. В связи с этим основой сложной и многообразной деятельности малого предприятия пищевой промышленности является производственный процесс, в результате которого исходное сырье превращается в готовую продукцию. В производственном процессе можно выделить следующие стадии: подготовка сырья к производству, процесс производства готовых изделий, сортировка и упаковка готовых изделий. Поэтому от правильной и своевременной подготовки исходного сырья к производству зависит получение конкурентоспособной продукции. Вторая стадия – процесс производства готовых изделий. На предприятиях пищевой промышленности готовую продукцию получают путем внесения ряда последовательных изменений в исходное сырье. На каждом рабочем месте исходное сырье подвергается частичным изменениям и постепенно превращается в готовый продукт. Следовательно, организация процесса производства готовых изделий должна начинатся с обучения сотрудников http://gd-nsk.ru и обеспечивать непрерывное движение исходного сырья по местам основного производства. При этом перерывы в процессе производства влекут за собой нарушение технологии, снижения качества или порчу продукта.
По данным таблицы, основные показатели значительно увеличились за 2021год. Так выручка от реализации выросла по сравнению с прошедшим периодом на 2035,86 тыс. руб. Однако наблюдается увеличение затрат на рубль реализованных услуг на 0,09 руб. Произошло это из-за увеличения себестоимости продукции и коммерческих расходов при условии, что цены на продукцию оставались на уровне 2004 года. Производительность труда увеличилась на 26%, что позволяет сделать вывод об уровне автоматизации труда. В эффективной работе любого предприятия традиционно важную роль играет руководитель. Опыт последних лет показал, что практически в одинаковых экономических и социальных условиях одни предприятия не только выжили, но и успешно развиваются, а другие оказались несостоятельными и переживают тяжелейший кризис. Анализ состояния этих предприятий показал, что в значительной степени судьба предприятия находилась и до сих пор находится в руках его руководителя. Организационно-производственная структура мебельной фабрики имеет следующий вид: Организационно-производственная структура мебельной фабрики АСМ. Экономический кризис, который овладел реальным сектором экономики т.е. промышленностью, коснулся и деревообрабатывающих отрасли производства. Сложившее бедственное положение предприятий деревообрабатывающей отрасли вызвано, прежде всего, падением объемов производства, ослаблением научно-технического потенциала, сокращением инвестиционной деятельности и другими причинами. Однако, не смотря на это, мебельная фабрика АСМ существует на рынке уже более 10 лет и за это время сумела завоевать доверие покупателей не только города Барнаул, но и Алтайского края. Успешное функционирование всей системы хозяйствования, ее эффективность во многом зависят от деятельности хозяйственных руководителей, от их умения организовать процесс управления рисками организации. Проведем анализ основных факторов и причин возникновения рисков, в процессе деятельности мебельной фабрики АСМ. Действительно, малый интернет магазин по продажи шин и дисков http://dap.su представляет собой организацию, так как является коллективом, созданным для выполнения определенных намерений или целей, и характеризуется формальной структурой правил, властными отношениями, разделением труда, ограниченным членством.
Анализ факторов и причин возникновения рисков в организации. Оценка риска является важнейшей составляющей общей системы управления риском. Она представляет собой процесс определения количественным или качественным способом величины (степени)риска. Количественная оценка риска позволяет получить наиболее точные решения. Однако осуществление количественной оценки встречает и наибольшие трудности, связанные с тем, что для количественной оценки рисков нужна соответствующая исходная информация. В России рынок информационных услуг развит пока очень слабо, и зачастую, трудно получить фактические данные которые надо собирать и обрабатывать. Оценку финансового положения предприятия в Демянске http://demyansk.ru следует осуществлять, основываясь на главных документах финансовой отчетности, таких, как бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков. Оценку риска на основе анализа финансового состояния мебельной фабрики будем проводить в два этапа: исследование результативных критериев деятельности предприятия и анализ на основе специальных коэффициентов. Все рассматриваемые данные, представленные в анализе, являются результатом функционирования данного предприятия в течение 2021 года. Этап первый - анализ результативных критериев деятельности предприятия. Результативные критерии - это основные итоговые показатели деятельности фирмы, такие, как оборот или объем продаж, сумма активов и ликвидность. Активы предпринимательской фирмы удобнее анализировать на основе балансового счета фирмы. Проанализируем наличие, состав и размещение активов предприятия. Для удобства рассмотрения представим данные в табличной форме. Исходной базовой является бухгалтерский баланс предприятия. За 2021 г. Общая стоимость активов возросла на 7%. Данное увеличение в большей степени было вызвано ростом оборотного капитала на 402,14 тыс. руб, или 5%.Однако, если рассматривать структуру активов, то удельный вес внеоборотных активов увеличился на 1,95% и составил 15,05% стоимости активов. Увеличение произошло в основном за счет появления незавершенного строительства в размере 332,54 тыс. руб. и увеличения стоимости основных средств в 2,5 раза. Наличие в составе активов нематериальных активов косвенно характеризует избранную предприятием стратегию как инновационную, т.к. оно включает средства в патенты, лицензии и другую интеллектуальную собственность. Однако в конце 2021 г. Их размер снизился на 76% и составил 2,41 тыс. руб. Первая стадия- подготовка сырья к производству- имеет большое значение для производственного процесса, так как качество квартир http://hotel-plaza.ru готовых изделий обусловлено качеством исходного сырья. Величина текущих активов в производстве составила на начало года 8852,04 тыс. руб. или 86,9% всех активов, на конец периода- 9254,18 тыс. руб. или 84,95% всех активов, т.е. из стадии обращения средства перетекают в стадию производства. Основным фактором, повлиявшим на увеличение оборотного капитала в абсолютном выражении, является рост запасов с 4649,01 тыс. руб. до 6674,98 тыс. руб. Удельный вес запасов во всех активах увеличился с 45,7% до 61,27%. С точки зрения устойчивости данная тенденция является отрицательной, т.к. она свидетельствует о снижении ликвидности оборотного капитала. Размер дебиторской задолженности в 2021 году снизился на 56% и составил 2057,99 тыс. руб. или 18,89% стоимости имущества. Это говорит о том, что теперь эта часть текущих активов не отвлекается на кредитование потребителей товаров, работ, услуг прочих дебиторов, а используется в производственном процессе. Денежные средства в абсолютном выражении возросли с 106,01 тыс. руб. до 166,63 тыс. руб. Однако их удельный вес в составе активов уменьшился на 0,01% и составил на конец отчетного периода 0,12%. Это говорит о снижении ликвидности оборотного предприятия. Таким образом, в изменении структуры оборотного капитала можно отметить тенденции снижения ликвидности. При анализе оборотных активов по категориям риска следует отметить, что произошло увеличение доли активов на объем постельного белья, подверженных риску, в минимальной и высокой группах. Уменьшилась доля активов с малой степенью риска, что связано со снижением размера дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты. Увеличилась группа оборотных активов с минимальной степенью риска за счет роста доли денежных средств в структуре текущих активов. Увеличилась доля активов со средней степенью риска. В целом рост величины активов не мог не вызвать увеличения доли рисковых вложений. Хотя и произошел рост группы со средней степенью риска на 0,96%, следует отметить, что доля этих активов в общей величине оборотных активов